Events und Sehenswertes in und um Lindenfels im Odenwald

14. Lindenfelser Nudeltage 2017

Gastronomische Gemeinschaftsaktion in Kooperation mit Nudelhersteller "Odenwälder Landgenuss", Rainer Heist, aus Michelstadt-Rehbach

 

Zum 14. Mal Aktionstage rund um die Nudel

vom 24. Juni bis 9. Juli im Heilklimatischen Kurort Lindenfels

Mit unserem Wirte-Rezept des Jahre zum nachmachen (siehe unten).

Eine Aktion, bei der es um gesunde Ernährung geht, passt einem Heilklimatischen Kurort, wie Lindenfels, gut ins Konzept. Und die Gesundheitsaspekte spielen auch bei den 14. Lindenfelser Nudeltagen 2017 eine Rolle, denn "Nudeln sind gesund“ - Sie enthalten kaum Fett und sind reich an Kohlenhydraten. Bei Sportlern sind sie als Energielieferanten, die gut sättigen, beliebt. Außerdem liefert schon eine Portion Nudeln dem Körper hochwertiges pflanzliches Eiweiß. Vollkornnudeln sind außerdem ballaststoffreich und erweisen sie sich vor allem ideal für Diabetiker und für diejenigen, die ein paar Pfunde abnehmen wollen. Zudem raten Ernährungswissenschaftler in stressigen Tagen auch zu Nudeln zu greifen, denn neben den Kohlenhydraten steckt darin jede Menge Serotonin, das zu einem Wohlgefühl beiträgt.

Kreative Nudelrezepte

Die Aktion ruft immer wieder die Kreativität der Wirte hervor, die eigene Nudelgerichte kreieren, welche auf den Aktions-Speisekarten ihren Niederschlag finden. Der Zuspruch bei den Gästen ist enorm, deshalb werden die fünf teilnehmenden Betriebe wieder ihre speziellen Nudelkarten präsentieren. Die Wirte werden für die Gerichte vorwiegend selbstgemachte Nudeln verwenden bzw. sich für Produkte aus der Region entscheiden!

Kooperation mit Odenwälder Nudelpartner

Die Nudelprodukte aus der Region kommen vom Nudelhersteller "Odenwälder Landgenuss", Rainer Heist aus Michelstadt-Rehbach. Seit 1992 produziert Bäckermeister Rainer Heist die begehrten Teigwaren, die unter dem Namen "Odenwälder Landgenuss" in vielen Geschäften und bei Direktvermarktern in der Region erhältlich sind oder auch direkt bei Herrn Heist erworben werden können. Neben diversen Eiernudeln, die aus bestem Hartweizengrieß und mit Eiern aus Bodenhaltung der Güteklasse A, hergestellt werden, gibt es auch Dinkel- und Dinkelvollkornnudeln, für die Allergiker bewusst ohne Ei und aus Dinkelprodukten von der Herrnmühle (Reichelsheim). Mittlerweile sind über 30 der beliebten Nudelsorten im Angebot.

In den teilnehmenden Gaststätten „Waldschlösschen“, „Drachenhöhle“ (beide Lindenfels), „Zum Römischen Kaiser“, „Zur Krone“ (beide Lindenfels-Schlierbach) und „Wiesengrund“ (Lindenfels-Winkel) werden diese Nudeln mit verwendet Auch die Privatbrauerei Felsenkeller Beerfelden, die in Lindenfels seit einigen Jahren beim Burgfest mit im Boot ist, tritt als Sponsor der Aktion auf.

Also auf nach Lindenfels – lassen Sie sich vom 24. Juni bis 9. Juli mit Lindenfelser Nudelgerichten verwöhnen.

Informationen zu der Aktion (mit einem Auszug aus dem Speisenangebot) erhalten Sie ab März beim Kur- und Touristikservice 64678 Lindenfels, Tel. 06255 / 30644,  touristik(at)lindenfels.de

Unsere Nudelrezepte - Klicken Sie auf das Foto und das Rezept wird angezeigt!

Rezept vom Hotel "Waldschlößchen" - Filet von der Odenwaldforelle mit Walnußfüllung auf Nudelschiffchen an Spinatsahnesauce
Rezept vom Gasthaus "Zum Römischen Kaiser" - Odenwälder Schweineragout mit Äpfeln
Rezept vom Gasthaus und Metzgerei "Zur Krone" - Odenwälder Apfel-Lasagne mit Hackfleisch
Rezept vom Hotel "Wiesengrund" - Pfifferlinge in Rahmsoße mit breiten Bauernnudeln
Rezept vom Gasthaus "Bergfriede" - Odenwälder Lamm-Nudeltaschen
Rezept vom Gasthaus "Zum Römischen Kaiser" - Nudelomlett mit Zucchini und Champignons
Rezept vom Hotel "Waldschlößchen" - Gefüllte Odenwälder Käsnudeln
Rezept vom Gasthaus "Raupenstein" - Rindergeschnetzeltes mit hausgemachten Bandnudeln
Rezept vom Hotel "Wiesengrund" - gebratene Rindfleischstreifen auf Chilinudeln mit Shrimps und Gemüse
Rezept vom Hotel-Landgasthof "Waldschlösschen" - Steinpilz-Nudeltaschen mit Apfel-Zwiebel-Schmelze
Rezept vom Gasthaus "Bergfriede" - Frische Pfifferlinge auf Bandnudeln
Rezept vom Gasthaus "Zum Römischen Kaiser" - Wirsingrouladen mit Nudeln
Lindenfelser Nudelsalat mit Äpfeln von Odenwälder Obstwiesen und Streifen vom Burgschinken - von den Gastwirten Doris Paul („Bergfriede“, Lindenfels-Seidenbuch), Peter Lautenschläger („Römischen Kaiser“, Lindenfels-Schlierbach), Ilona Arras („Ludwigshöhe“, Lindenfels) und Volker Löwer („Waldschlößchen“, Lindenfels) kreiert für die hr-Fernsehsendung „Kochen um die Wette“